GATEAU DE CREPES AUX POMMES CONFITES AU CARAMEL A LA CANNELLE
Recettes :
GÂTEAU DE CRÊPES
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1. Pâte à crêpes
- - 500 g de lait
- - 100 g d’œufs
- - 40 g de jaunes d’œufs
- - 60 g de sucre semoule
- - 200 g de farine
- - 60 g de beurre noisette
- - 30 g de rhum brun (facultatif)
2. Appareil à gâteau (crème anglaise à froid) :
- - 375 g de lait
- - 75 g de crème liquide
- - 90 g de sucre semoule
- - 120 g de jaunes d’œufs
- - 25 g de rhum brun (facultatif)
- - 2 à 3 pommes
3. Et pour le caramel :
- - 125 g de sucre
- - 20 g de beurre
- - 1/2 CàC de cannelle
Préparation :
Pâte à crêpes
1 - Dans un grand bol, mélangez la farine et le sucre. Réservez.
2 - Dans un autre bol, mélangez les œufs, les jaunes d’œufs et le rhum.
3 - Versez ensuite le contenant liquide (œufs + rhum) sur le sec (farine + sucre) et mélangez énergiquement au fouet.
4 - Versez le lait petit à petit sur la préparation précédente en veillant à bien mélanger à chaque fois.
5 - Finissez par ajouter le beurre noisette.
6 - Laissez reposer une heure.
Appareil à gâteau (crème anglaise à froid)
1- Dans un bol blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez le lait, la crème liquide et le rhum.
2 - Pelez et coupez les pommes en quartiers.
3 - Dans un moule à manqué, faites fondre 120 g de sucre et déglacez avec 20 g de beurre, jusqu’à l’obtention d’ un caramel blond.
4 - Disposez les quartiers de pommes en rosace dans le moule.
5 - Faites confire les pommes dans le caramel dans un four à 150°C pendant 30 minutes.
6 - Chiffonnez les crêpes dans le moule en les aplatissant.
7 - Versez à la louche de la crème anglaise jusqu’à recouvrir le tout.
8 - Cuisez au four, dans un bain-marie, à 100°C pendant 45 minutes.