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Cooking Mamy
6 mars 2013

GATEAU DE CREPES AUX POMMES CONFITES AU CARAMEL A LA CANNELLE

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Recettes :

GÂTEAU DE CRÊPES

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1. Pâte à crêpes

  • - 500 g de lait
  • - 100 g d’œufs
  • - 40 g de jaunes d’œufs
  • - 60 g de sucre semoule
  • - 200 g de farine
  • - 60 g de beurre noisette
  • - 30 g de rhum brun (facultatif)

2. Appareil à gâteau (crème anglaise à froid) :

  • -  375 g de lait
  • -  75 g de crème liquide
  • -  90 g de sucre semoule
  • -  120 g de jaunes d’œufs
  • -  25 g de rhum brun (facultatif)
  • -  2 à 3 pommes

3. Et pour le caramel :

  • -  125 g de sucre
  • -  20 g de beurre
  • -  1/2 CàC de cannelle 

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Préparation :

Pâte à crêpes

1 - Dans un grand bol, mélangez la farine et le sucre. Réservez.

2 - Dans un autre bol, mélangez les œufs, les jaunes d’œufs et le rhum.

3 - Versez ensuite le contenant liquide (œufs + rhum) sur le sec (farine + sucre) et mélangez énergiquement au fouet.

4 - Versez le lait petit à petit sur la préparation précédente en veillant à bien mélanger à chaque fois.

5 - Finissez par ajouter le beurre noisette.

6 - Laissez reposer une heure.

Appareil à gâteau (crème anglaise à froid)

1- Dans un bol blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez le lait, la crème liquide et le rhum.

2 - Pelez et coupez les pommes en quartiers.

3 - Dans un moule à manqué, faites fondre 120 g de sucre et déglacez avec 20 g de beurre, jusqu’à l’obtention d’ un caramel blond.

4 - Disposez les quartiers de pommes en rosace dans le moule.

5 - Faites confire les pommes dans le caramel dans un four à 150°C pendant 30 minutes.

6 - Chiffonnez les crêpes dans le moule en les aplatissant.

7 - Versez à la louche de la crème anglaise jusqu’à recouvrir le tout.

8 - Cuisez au four, dans un bain-marie, à 100°C pendant 45 minutes.

 

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